Исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества

  • Закрыть ... [X]

    6. Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества

    6.1. Исполнение наказания в виде обязательных работ

       Обязательные работы могут назначаться судом в качестве основного вида наказания (ст. 45 УК РФ). Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основой работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ. Общая продолжительность обязательных работ устанавливается в пределах от 6-10 до 240 часов. Отбываются эти работы не свыше 4 часов в день. Конкретное количество часов, подлежащих отработке осужденным, устанавливается приговором суда.
       Несовершеннолетними обязательные работы назначаются продолжительностью от 40 до 160 часов. Они заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и отбываются им в свободное от учебы или основной работы время.
       Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества (определения, постановления). Но сложности практической организации исполнения наказания в виде выполнения обязательных работ привели к тому, что положения УК и УИК РФ о его реализации должны вводиться в действие специальным федеральным законом по мере создания необходимых для этого условий, но не позднее 2001 года.

    6.2. Исполнение наказания в виде штрафа и конфискации имущества

       Штраф является денежным взысканием, назначенным в пределах, предусмотренных УК. Штраф может назначаться в качестве как основного, так и дополнительного наказания. В качестве дополнительного наказания штраф возможен только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной частью УК РФ. Осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного пристава–исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.
       Штраф устанавливается в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальный размеров труда или в размере заработной платы. Или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного.
       Несовершеннолетнему штраф может быть назначен только при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. УК РФ (ч. II ст. 88) установлены более низкие пределы штрафа для несовершеннолетних: от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода несовершенного осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
       Возможность или невозможность единовременной уплаты штрафа должна подтверждаться соответствующими документами (справки о заработной плате и иных доходов, справки о семейном положении, иждивенцах и т.д.). На основании представленных документов, обследования фактического имущественного положения осужденного и с учетом его ходатайства судебный пристав-исполнитель составляет заключение, предъявляемое в суд, постановивший приговор. Для отсрочки или рассрочки уплаты штрафа по общему правилу необходимы как ходатайства самого осужденного, так и заключение судебного пристава-исполнителя. Отсрочка уплаты штрафа означает перенесение конкретного момента уплаты всей его суммы на более позднее время (но не далее указанного судом срока). Рассрочка – разрешение выплаты штрафа по частям. Эти части не обязательно должны быть равными.
       В случае неуплаты осужденными штрафа взыскания производятся судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке, в том числе путем обращения взыскания на имущество осужденного.
       Взыскания штрафа не может быть обращено на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.
       Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества может применяться только в качестве дополнительного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и лишь в случаях, прямо предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
       Суд, вынесший приговор о конфискации имущества. После вступления его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества, и копию приговора для исполнения судебному приставу-исполнителю, о чем извещает соответствующий финансовый орган. При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись не производилась. Исполнение наказания в виде конфискации имущества производится судебным приставом-исполнителем по месту нахождения имущества.
       Если конфискуется часть имущества, то в приговоре должно быть указано, какая именно часть конфискуется, или должны быть перечислены конфискуемые предметы.
       Если имущество осужденного находится в разных местах, возможно одновременное направление нескольких исполнительных документов. Если суду неизвестно местонахождение конфискуемого имущества, исполнительные документы направляются судебному приставу-исполнителю по месту жительства осужденного.
       Не подлежит конфискации имущество осужденного, перечисленное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (см. ст. 63 УИК РФ).

    6.3. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

       Этот исполнение вид уголовного наказания может назначаться и применяться в качестве основного и дополнительного наказания, состоящего в запрещении занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. В качестве основного это наказание может устанавливаться судом на срок от 1 года до 5 лет включительно; как дополнительное – от 6 месяцев до 3 лет включительно.
       В приговоре суда должно быть точно указано, какие должности осужденного запрещено занимать или какой деятельностью ему запрещено заниматься.
       Такой вид наказания исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.
       Указанное наказание, назначенное в качестве дополнительного вида наказания, исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.
       Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; контролируют соблюдение осужденными предусмотренного приговора суда запрета; проверяют исполнение требований приговора администрации организаций, в которых работает осужденный, а также органами, полномочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным; организуют проведение с осужденными воспитательной работы.
       В случаях призыва или поступления осужденных на военную службу или их поступления на альтернативную гражданскую службу уголовно-исполнительные инспекции направляют в военный комиссариат или по месту службы осужденных копию приговора суда для исполнения данного наказания при прохождении службы.
       Контроль за выполнением предписаний приговора должен осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией не раннее одного раза в полугодие. К формам контроля относятся истребование копий (выписок) из приказов администраций и иных документов, посещение осужденных по месту их работы, ознакомление с документами.
       Ответственность осужденных, нарушающих предписания приговора, в настоящее время законом не установлена. Единственным последствием для осужденного является невключение периода занятия запрещенной деятельностью в срок наказания.

    6.4. Исполение наказания в виде исправительных работ

       Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания к лицам, поведение которых может быть исправлено без их изоляции от общества. Указанный вид наказания отбывается по основному месту работы осужденного. Следовательно, исправительные работы не применяются к нетрудоспособным гражданам и военнослужащим, поскольку отбывание данного вида наказания предлагает обязательную трудовую деятельность осужденных.
       Исправительные работы могут назначать на срок от двух месяцев до двух лет; несовершеннолетним осужденным этот вид наказания назначается на срок до одного года. Лица, не достигшие 16-летнего возраста, на работу, как правило, не принимаются, поэтому и к исправительным работам они не могут быть приговорены.
       Осужденные к исправительным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; проводят воспитательную работу; применяют меры поощрения и взыскания и т.д. (см. ст. 39 УИК РФ).
       У осужденных к исправительным работам из их заработной платы производятся удержания от 5 до 20 % заработка в течение всего срока отбывания наказания.

    6.5. Исполнение наказания в виде ограничения свободы

       Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судебного приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении, а именно – исправительном центре, без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
       Осужденные в данном случае не изолируются от общества, как при отбывании лишения свободы; они лишь ограничены в свободе передвижения и, как правило, обязаны проживать в специально предназначенных для них общежитиях.
       Ограничение свободы применяется только как основное наказание. Однако в качестве дополнительных к нему могут быть назначен штраф, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества.
       Ограничение свободы назначается лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости на срок от одного года до трех лет, а лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного до пяти лет.
       Не назначается данный вид наказания лицам: признанным инвалидами первой и второй группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет; женщинам, достигшим 55-летнего возраста; мужчинам, достигшим 60-летнего возраста; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
       Ограничение свободы может быть применено в порядке замены неотбытой части наказания иным его видом. Так, лицу, отбывающему лишение свободы за преступления небольшой или средней тяжести, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким его видом – ограничение свободы.
       Исправительные центры входят в уголовно-исполнительную систему.
       Срок ограничения свободы1 исчисляется со дня постановки осужденного на учет в исправительном центре.
       Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Осужденные, которым ограничения свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ.

    6.6. Исполнение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

       Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград возможно в качестве дополнительного наказания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного. В настоящее время суд вправе самостоятельно лишать осужденного всех званий и наград.
       Вопрос о лишении специальных, воинских званий или классных чинов может решаться как в отношении лиц, состоящих на службе, так и находящихся в запасе (отставке). Суд не вправе лишать виновного ученой степени или ученого звания.
       С вступлением приговора в законную силу его заверенная копия направляется судом должностному лицу, присвоившему звание, классный чин. При лишении государственных наград (в том числе почетных званий) РФ копия приговора направляется в Службу государственных наград Президента РФ.
       В органы внутренних дел по месту жительства осужденного (либо командованию воинской части по месту его службы) судом направляется распоряжение об обращении приговора к исполнению. В соответствии с ним указанные органы обязаны изъять у осужденного или членов его семьи ордена, медали, знаки отличия, нагрудные знаки, документы о награждении, удостоверения о наличии специального, воинского звания, классного чина. Все эти атрибуты и документы передаются в суд и направляются вместе с копией приговора в Службу государственных наград Президента РФ.
       Для лишения виновного прав и льгот, связанных со званием, чином или наградами, соответствующие органы и должностные лица должны проинформировать об этом организации, применяющие данные льготы (органы здравоохранения, специального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.).
       Поскольку лишение специальных, воинских или почетных званий, классного чина или государственных наград ныне во всех случаях отнесено к самостоятельной компетенции суда, не будет нарушением закона, если со вступлением приговора в законную силу уведомления о таком лишении будет направлено также и самим судом.
       При отмене по реабилитирующим основаниям приговора, в соответствии с которыми осужденный лишен государственных наград или высшего воинского, специального звания, классного чина, изданный об этом указ признается утратившим силу Указом Президента РФ, а осужденный считается восстановленным в правах на государственные награды (звания, классный чин).

    Источник: http://ufalaw.narod.ru/4/uip/tema6.htm


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    2. Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, не - Декупаж бутылок для женщин

    Исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества Исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества Исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества Исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества Исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества Исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества Исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества Исполнение уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ