Т связано с именем


  • Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы»

    (курсивом отмечены все виды тестовых заданий, которые имеют повышенную степень сложности и могут использоваться для проведения Олимпиад и конкурсов по истории)

    Задания т связано с именем на выбор одного правильного ответа

    1. Авторство программы «500 дней» было связано с именем:

    А) Е.Т. Гайдара; Б) А.Б. Чубайсом; В) Н.И. Рыжкова; Г) Г.А. Явлинского.

    Ответ Г именем

    2. Авторство программы «500 дней» было связано с именем:

    А) В.С. Павловым; Б) С.С. Шаталиным; В) А.Н. Косыгиным; Г) И.С. Силаевым;

    Ответ Б

    3. Правительство Е.Т. Гайдара приступило к реформам экономики в России в:

    А) январе 1991г.; Б) январе 1992г.; В) апреле 1993г.; Г) июне 1996г.

    Ответ Б

    4. Продажа или передача в частную собственность некоторых государственных предприятий, которая проводилась в ходе экономических реформ 1990-х, называется:

    А) конверсией; Б) национализацией; В) приватизацией; Г) монетаризмом.

    Ответ В

    5. Экономические реформы, проводимые правительством под руководством Е.Т. Гайдара, имели своей направленностью:

    А) модернизацию топливно-энергетического комплекса;

    Б) национализацию собственности;

    В) переход к рыночной экономике;

    Г) переход предприятий на хозрасчет, самоокупаемость в рамках единой системы отраслевого управления.

    Ответ В

    6. Проводившаяся в 1990-е годы экономическая политика, направленная на перевод военно-промышленных предприятий на сокращение выпуска военной продукции и увеличение выпуска потребительских товаров назывался:

    А) монетизацией; Б) милитаризацией; В) конверсией; Г) национализацией.

    Ответ В

    7. Что из перечисленного не было характерно для экономических реформ начала 1990-х годов?

    А) либерализация цен; Б) национализация промышленности;

    В) приватизация собственности; Г) конвертирование рубля.

    Ответ Б

    8. Дефолт в России в 1998г. был связан с ключевыми проблемами с:

    А) Топливно-энергетическим комплексом (ТЭК).

    Б) Военно-промышленным комплексом (ВПК).

    В) Государственными кредитными обязательствами (ГКО).

    Г) Всемирной торговой организацией (ВТО).

    Ответ В

    9. Какое название получили экономические реформы, проводимые в России в начале 1990-х годов?

    А) новая экономическая политика;

    Б) перестройка и ускорение социально-экономического развития;

    В) шоковая терапия;

    Г) модернизация экономики.

    Ответ В

    10. Какое событие 1994 года получило название «черного вторника»?

    А. Обвал рубля по отношению к доллару на межбанковских валютных торгах.

    Б. Объявление о дефолте и отказе государства от обязательств по ГКО.

    В. Объявление о начале вооруженных действий против сепаратистов на территории Чеченской республики.

    Г. Добровольный уход Б.Н. Ельцина в отставку.

    Ответ А

    11. Кто был руководителем программы приватизации в России в начале 1990-х годов?

    А. А.Б. Чубайс; Б. В.С. Черномырдин; В. Ю.М. Лужков; Г. Е.Т. Гайдар.

    Ответ А

    12. Кто был автором указа от 22 января 1991г. об изъятии и лимитированном обмене купюр 50 и 100 рублей в ограниченный период времени?

    А. Е.Т. Гайдар; Б. В.С. Павлов; Г. Г.А. Явлинский; Д. В.В. Геращенко.

    Ответ Б

    13. Кто был Председателем Правительства РФ во время объявления дефолта и девальвации рубля?

    А. С.В. Кириенко; Б. Е.М. Примаков; В. Е.Т. Гайдар; Г. В.С. Черномырдин.

    Ответ А

    14. В каком году было объявлено о дефолте и девальвации рубля?

    А. 1991г.; Б. 1993г.; В. 1996г.; Г. 1998г.

    Ответ Г

    15. Какое из перечисленных событий экономической жизни России 1990-х годов произошло раньше остальных?

    А. Ваучерная приватизация; Б. Деноминация рубля;

    В. Либерализация цен; Г. Дефолт.

    Ответ В.

    16. Одной из острых экономических проблем 1990-х годов (после начала радикальных экономических реформ) было:

    А. Кризис взаимных неплатежей между предприятиями;

    Б. Товарный дефицит;

    В. Распределение продуктов по потребительским карточкам;

    Г. Отсутствие частной собственности.

    Ответ А.

    17. Одним из важных экономических успехов 1990-х годов (после начала радикальных экономических реформ) было:

    А. Отсутствие безработицы.

    Б. Наполнение рынка потребительскими товарами.

    В. Низкий уровень инфляции.

    Г. Рост наукоемких производств.

    Ответ Б.

    18. С каким понятием связано определение: «Невыполнение обязательств, отказ от выполнения условий кредитного соглашения или рыночной сделки ввиду неспособности выплатить проценты, погасить кредит или поставить ценные бумаги, товары»?

    А. девальвация; Б. деноминация; В. монетаризм; Г. дефолт.

    Ответ Г.

    19. С каким понятием связано рассмотрение денежной массы, находящейся в обращении, как определяющего фактора в формировании хозяйственной конъюнктуры?

    А. приватизация; Б. монетаризм; В. конверсия; Г. предпринимательство.

    Ответ Б.

    20. Какое из приведенных ниже определений относится к понятию «девальвация»?

    А. Социально-политические идеи и действия, направленные на решительное изменение существующих институтов.

    Б. Прямое использование должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения.

    В. Официальное понижение стоимости денежной единицы, снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам, уменьшение реального золотого содержания.

    Г. Процесс развития, результатом которого является достижение единства и целостности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов

    Ответ В

    21. Глава российского правительства в 1998–1999 гг., при котором российская экономика начала преодолевать последствия дефолта:

    А. В.С. Черномырдин; Б. С.В. Кириенко; В. Е.М. Примаков; Г. С.В. Степашин.

    Ответ В.

    22. Экономические преобразования первой половины 1990-х гг. характеризует понятие:

    А. «Антиалкогольная кампания»;

    Б. «Шоковая терапия»;

    В. «Ножницы цен»;

    Г. «Дефолт».

    Ответ Б.

    23. С какой экономической реформой был связан рекламный слоган 1990-х годов «Мы сделаем ваш ваучер золотым»?

    А. Либерализацией цен; Б. Деноминацией; В. Приватизацией; Г. Госприемкой.

    Ответ В.

    24. Начало радикальных рыночных реформ в 1992 г. связано с именем:

    А. В.С. Черномырдина; Б. Е.Т. Гайдара; В. Р.И. Хасбулатова; Г. С.В. Кириенко.

    Ответ Б.

    25. Прочтите отрывок из статьи политического деятеля и определите автора: «Мы начинали реформы в очень интересной ситуации, когда можно долго перечислять, чего у нас не было и почему реформы проводить нельзя. Я сам мог прекрасно объяснить, почему в 1992 году их проводить нельзя. Не было стабильной поддержки в парламенте… Не было ни копейки валюты, золотого запаса, не было возможности привлечь свободные ресурсы на международном финансовом рынке. Но плюс к этому у нас не было возможности ждать, ничего не делать и объяснять, почему ничего нельзя делать»

    1) Г.А. Явлинский;

    2) М.С. Горбачев;

    3) Р.И. Хасбулатов;

    4) Е.Т. Гайдар.

    Ответ 4.

    26. Рассмотрите схему и выполните задание.

    Переход к рыночной экономике

    «Шоковая терапия»



    Основные направления


    - либерализация цен;

    - конвертируемость рубля;

    - приватизация государственной собственности.


    На схеме отображены события

    1) Реформы А.Н. Косыгина.

    2) Реформы Н.И. Рыжкова.

    3) Реформы Е.Т. Гайдара.

    4) Программа реформ «500 дней».

    Ответ 3.

    Задания по восстановлению пропущенного слова в документе или формулированию краткого ответа (слова, словосочетанияили даты)

    1. Какое слово пропущено в программе экономического развития «500 дней», разработанной С.С. Шаталиным и Г.А. Явлинским?

    «Человечеству не удалось создать ничего более эффективного, чем ______________ Она создает сильные стимулы к самореализации возможностей человека, повышению трудовой и хозяйственной активности, резко ускоряет научно-технический прогресс».

    Ответ: конкуренция

    2. Кто был автором следующего высказывания:

    «В октябре 1991 года мы предполагали, что можно отложить либерализацию цен до середины 1992 года, а к тому времени создать рычаги контроля над денежным обращением в России. Через несколько дней после начала работы в правительстве, ознакомившись с картиной продовольственного снабжения крупных российских городов, был вынужден признать, что отсрочка либерализации до июля 1992 года невозможна».

    Автор ____________________________

    Ответ Е.Т. Гайдар, работа «Смуты и институты»

    1. Назовите дату создания документа:

    Год __________________

    Ответ

    3. Какие понятия пропущены в тексте?

    1. ____________________; 2. ______________________; 3. ________________.

    Ответ 1 –, 2 –, 3 -

    5. О какой организации идет речь:

    Организация _____________________

    Ответ

    Задания по выбору нескольких правильных ответов

    (выбор трех правильных ответов из шести)

    1. Какие направления были характерны для реформ, проводимых в России в начале 1990-х годов правительством Е.Т. Гайдара?

    А. Поддержка и расширение государственной собственности.

    Б. Жесткое государственное регулирование экономического развития страны.

    В. Конвертируемость рубля.

    Г. Полная ликвидация всех колхозов и совхозов в стране.

    Д. Либерализация цен.

    Е. Приватизация.

    Ответы: В,Д,Е

    2. Какими причинами объяснялся рост экономического развития России, начавшийся в 1999г.?

    А. Завершение модернизации экономики.

    Б. Повышение мировых цен на нефть.

    В. Снятие с государства бремени выплат по кредитным обязательствам (ГКО) после дефолта.

    Г. Широкий приток иностранных инвестиций в Россию.

    Д. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции в результате девальвации рубля.

    Е. Складывание зрелой рыночной инфраструктуры.

    Ответы Б,В,Д

    3. Выберите положения, которые характеризовали преобразования в экономической области, разработанные и проведенные под руководством Е.Т. Гайдара

    А. Повышение роли Госплан и Госснаб в экономике.

    Б. Либерализация цен на большинство товаров и услуг.

    В. Приватизация собственности.

    Г. Государственная поддержка убыточных предприятий.

    Д. Упразднение централизованной системы распределения ресурсов.

    Е. Монополизация валютных операций в руках государства.

    Ответ БВД

    4. Какие обстоятельства привели Россию к дефолту в 1998г.?

    А. Раздутый рынок государственных ценных бумаг

    Б. Резкий рост цен на нефть, газ и другое природное сырье.

    В. Политика монетаризма, проводимая правительством.

    Г. Ликвидация Госплана и Госснаба.

    Д. Ухудшение мировой экономической конъюнктуры.

    Е. Падение цен на мировых рынках на нефть и цветные металлы.


    Источник: http://gigabaza.ru/doc/95178.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    С именем Е.Т.Гайдара связан переход России на принципиально - Вязание шапок мастер класс схемы

    Т связано с именем Т связано с именем Т связано с именем Т связано с именем Т связано с именем Т связано с именем

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ